
山北 雅文(やまきた まさふみ)
服部栄養専門学校卒業後、パンパシフィックホテル 横浜に入社、レストランやバンケットを経験し料理の基礎を学ぶ。
約一年間、北海道札幌にて地方色豊かな料理を学ぶ。帰京後、コンラッド東京にてヨーロッパの重鎮シェフのレストラン
ゴードン・ラムゼイに籍を置きハイクオリティな料理に触れる。2009年からはスーシェフとして腕を振るう2009年にミシュラン1つ星を獲得。
2013年にオープンした「コラージュ」でもスーシェフとして腕をふるい、ミシュラン1つ星を獲得。6年間ミシュラン1つ星を維持。
2015年からCHEZ TAKA東麻布の料理長
2020年よりCHEZ TAKA 高崎 統括料理長に就任
【経歴】
1997年 パンパシフィックホテル 横浜入社
2005年 コンラッド東京「ゴードン・ラムゼイ」入社
2009年 スーシェフに就任
2009年 ミシュラン1星を獲得
2013年 コンラッド東京「コラージュ」オープン
2013年 ミシュラン1星を獲得
2015年 CHEZ TAKA東麻布 料理長
2020年 CHEZ TAKA 高崎の統括料理長に就任